Pane ai fichi, la ricetta

Il mese è quello giusto: prendiamo dei fichi freschi e mescoliamoli con farina integrale per fare dell'ottimo pane fruttato. Prepariamo poi un tagliere di formaggi stagionati e salumi e accompagniamo il tutto con un buon bicchiere di vino rosso. Ecco un aperitivo rustico dai sapori autunnali

A cura della redazione 01 Nov 2017
Pane ai fichi, la ricetta

Ingredienti per uno stampo da plum cake o da ciambella

• 150 g di farina 00

• 150 g di farina integrale

• 15 g di lievito di birra

• 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

• 150 ml di acqua

• 1/2 cucchiaino di zucchero

• 1 cucchiaino di sale

• 1 tazza di fichi freschi

• 1 tazzina di semi di girasole e di zucca (o a piacimento)

• 6 gherli di noce

• Una tazza di acqua

Preparazione

Riscaldare il forno a 200°C e rivestire lo stampo con carta da forno. Mettere in una ciotola le farine, il bicarbonato, il sale e lo zucchero. Stemperare il lievito di birra in acqua tiepida e versare direttamente nella ciotola contenente la miscela di farine. Mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciare lievitare a temperatura ambiente, coprendo la ciotola con un panno umido, a 30°C per circa 2 ore. Una volta raggiunta la completa lievitazione aggiungere i fichi, precedentemente sbucciati e tagliati in piccoli pezzi, i semi e le noci. Mescolare bene, in modo da distribuire in modo omogeneo questi ingredienti all'interno della pasta di pane. Versare nello stampo ed infornare per circa 30 minuti, controllando con uno stuzzicadenti il livello di cottura. Quando lo stecchino uscirà asciutto sfornare e lasciare riposare per una decina di minuti. Tagliare il pane a fette e servire insieme ad un tagliere di formaggi stagionati e salumi. Tra i formaggi stagionati ottimi abbinamenti possono essere fatti con il provolone, caciotte, pecorino, caciocavallo, mentre per gli affettati libera scelta. Nota di contrasto in più è la presenza a tavola di composte e miele.

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