Il gomasio

16 Sep 2016
Il gomasio

Ingredienti

20 cucchiaini di sesamo
1 cucchiaino di sale marino integrale

tradizionalmente per preparare il gomasio si utilizzano un mortaio conico zigrinato e  l’apposito pestello di legno, detti suribachi e surikogi.

Lavate i semi di sesamo, scolateli e trasferiteli in padella antiaderente. Tostate per qualche minuto mescolando continuamente. Per verificare che il sesamo sia pronto raccogliete un po’ di semi con un cucchiaio di metallo e rovesciatelo. Se i semi non vi resteranno attaccati è pronto, altrimenti tostate ancora un pò.
 Mettete da parte il sesamo e tostate il sale per 2-3 minuti per asciugarlo bene. Trasferite il sale e il sesamo nel suribachi e triturate lentamente. Durante la pestatura è importante non adoperare troppa forza, ma essere gentili e rilassati. Il movimento del pestello deve essere circolare su un piano orizzontale. I cerchi devono essere a spirale andando dai grandi ai piccoli e viceversa. Non è necessario macinare tutti i semi completamente, solo l’80% del volume totale.

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